So-net無料ブログ作成

今日のために(^。^) [COOK]

黒豆茶の贈物☆彡~美味しくお茶をいただいた後のお豆さんを使ってグリーンピースと共に豆御飯ね CIMG1328.JPG (^^♪



nice!(6)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

生き物との縁(えにし) [COOK]

本日の収穫CIMG1216.JPG今夜の食卓CIMG1222.JPG



コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

2019Plum Jam(p_-) [COOK]

CIMG1203.JPG 今年は適当な箱をパッケージセンターで見つけたのでそれは良かったのだけれども箱は軟弱強度で内部を補強でした。ネットで調べたりして取り寄せれば良いのだろうけど...ヤリタクナイ・仕方ナイ・をずっと引きずっているもんで(^^;だから毎年修行中...(p_-) CIMG1207.JPG 以前、年長知り合いから「なんと贅沢な泣き言~#」と、たしなめられちゃいましたよね(^^;昔から拙作品命~作品以外は棚ひとつ作りたくない・・・。

ん?書類作って明日は;*_*) _ジャム屋の申請~~するんだよなぁ(p_-)なにやってんだか~笑;

おまけだもんねCIMG1209.JPGアルチンボルドにもなれず本日も家政婦全開だとさ_(._.)_





コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

残暑お見舞い(´ー`) [COOK]

Plumjam宅配便 CIMG1191.JPG 終わらないジャム狂騒曲♪(;^ω^)

CIMG1200.JPG 今日採れ米茄子

自家製味噌の田楽で美味しく頂きましたよ~♪



コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

トマト)^o^(tomato [COOK]

ドライトマト作りです  CIMG1055.JPG 乾燥機で15時間CIMG1062.JPG

冷凍保存します CIMG1068.JPG 先に入っているのは丸ごと冷凍で(皮むきも楽)重宝。以前、天日干しとグリル、扇風機でドライトマトを作ってましたが、時間と手間が掛かって大変だったので、数年前に乾燥機を購入。道具と機械は使い様......自分自身もだよね"(-""-)"あぁ~今日も朝からほんとうに色々よく頑張ったョ(@_@。ん?だからどうした?って?今日~自分で自分を褒めることにする...(´ー`)えぇ!?

                 a_btn108.gif



コメント(2) 

とまと [COOK]

沢山採れるので CIMG1053.JPG 冷凍とドライトマトにします。一年分の蓄えです。



コメント(6) 

2019PlumJam屋つづき(p_-) [COOK]

小瓶を整えているところCIMG1037.JPG

を結ぶ~~



コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

2019ジャム瓶・整え作業未だ終わらず... [COOK]

なにせ今年はa_btn067.gif半端無い量ですa_ilst008.gif

毎年注文して下さる方がいらして有難い(^。^)先にお届けした方から感想が届きありがたい(´ー`)後もうしばらくガンバ( ̄ー ̄)



コメント(0) 

日常...。 [COOK]

本日の収穫 CIMG1004.JPG

こし餡をいただいたので CIMG1009.JPG アンパン CIMG1015.JPG 夜中なのに3個食べてしまった(*_*;



コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

14㍑IH鍋にて13回jam制作でした...(p_-) [COOK]

CIMG0995.JPG今年は天候不順と大豊作の大量のせいだったのか、鍋はその時々で実の糖度等の状態が違うので甘さバランスに気を使った。皮が熟して固くなった実は皮を剥いたりで、剥いた実が多かった鍋は、仕上がりの見た目が爽やかで好いのですがポルフェノールは少ないかも...で、目印にリボンを薄緑とピンクに変えたりした。あっ通常は緑のリボンです(p_-)





コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

2019 Plum Jam ヽ(^o^)丿完成 [COOK]

a_ilst207.gif

        225ml 434瓶  124ml 105瓶 

                              a_ilst003.gif



コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

2019プラムジャム最後の鍋ing...(p_-) [COOK]

只今225ml422個の瓶詰完了。最後の鍋で後数十個で終了。体裁を整える作業も結構時間が掛かりますので...待っていてくださる皆さま方、今しばらくお待ち下さいね。

                             a_ilst032.gif



コメント(0) 

ジャム屋はつづく...(p_-) [COOK]

ラベルデザイン変更 CIMG0976.JPGCIMG0978.JPG 整えている最中(p_-)



コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

(。´・ω・)ムム? [COOK]

CIMG0900.JPGCIMG0892 b.JPG 大きな果実は直径5.5㎝ほど。只今(225ml)297瓶出来上がった。瓶が足りなくなったので追加注文180瓶(p_-)



コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

本日のジャム屋終了...(p_-) [COOK]

CIMG0884 a.JPG

奥の鍋はing~9.5kの李果実(冷凍+生1/3)調理中。手前の果実は、もう一度洗ってから冷凍庫へ(p_-)




コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

(。´・ω・)ん? [COOK]

CIMG0867 a.JPG



コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ジャム造りはつづく...(p_-) [COOK]

CIMG0859.JPGCIMG0854.JPG 朝から真夜中まで向かい合うCIMG0866.JPG 来る日も来る日も孤独で地味な作業は~まるで修行僧の様(p_-)



コメント(2) 

小瓶105個・完成(p_-) [COOK]

CIMG0833 a.JPGCIMG0850 a.JPG

コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

Plum Jam屋ですよ(p_-) [COOK]

瓶、225ml180個、124ml105個が届きました。CIMG0827.JPG ~小さい瓶なら置けるかもしれない。と言ってくれたお店がありましたので、小さい瓶も取り寄せました。
今日の収穫 CIMG0830.JPG+大バケツ2杯のプラム(すもも)の実 (p_-)

コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今日はいちにちキッチンでしょう...(p_-) [COOK]

ジャムおばさん全開 CIMG0814.JPGCIMG0817.JPG 今日は瓶の蓋が届き、明日はガラス瓶が届く。大鍋がもう一つあると少し効率が良くなるのだけれど...(p_-)

                             a_ilst008.gif


コメント(0) 

2019ジャム瓶のラベル(p_-) [COOK]

a_ilst175.gif CIMG0801.JPG

 +本日35瓶=108瓶になりまた。あと3倍位~できます...(p_-)



コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

キッチンから...(p_-) [COOK]

CIMG0775a.JPGCIMG0787a.JPG 生きるジタバタなどを思案しております......(p_-)    CIMG0795 a.JPG



コメント(0) 
共通テーマ:アート

2019/プラムジャム/73瓶・出来ました(p_-) [COOK]

CIMG0763.JPG 瓶詰め終了CIMG0761.JPG ナンバリング用意

在庫の瓶が一鍋分しかなくて、急いで瓶の注文です(p_-) 



コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ジャム職人...開始デス(p_-) [COOK]

CIMG0678 a.JPGCIMG0720 a.JPG 注文が数名から入ってきまして☆彡ウレシイ~(*'▽')かも...です(^-^; うらやましいデス♪~なんて声も入って来たりしちゃったりして、ん?どこが?ですかぁ~!?と、ツッコミを入れたくなるほど_(._.)_何故故にジャム造りを毎年やらされている不本意感が有りまして(生活環境の中で自分でやってるだけだけれども~笑;)#なんやねん...なんねんやっても悟れない吾は情けないわね...修行が足らんのですワン

                                                                                a_ilst007.gif

コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

キッチン!(^^)! [COOK]

冷蔵庫整理、乾物整理、在庫整理と、トントンとん^m^です。プラムジャム作りに使ったレモン皮をピール(砂糖漬け)にしたのが沢山有るので昨夜レモンパンを焼いた。ん~イマイチ(^^; 研究の余地タッタタ多(p_-)CIMG8145.JPGふたり暮らしで食べきれないので〇さん宅へお裾分け...次回はもっと美味しく作るね!(^^)!



nice!(9)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

来年は亥年ですヽ(^o^)丿 [COOK]

イノシシ肉が、Kさんを通して福岡の獣医師T先生から届きました!(^^)! T先生の親友の遺子が射止め、狩猟から丁寧な処理技術は完璧以上の見事な技術力の賜物。その様な貴重品をいただけるなんて、なんて、素晴らしい。生き物の命をいただくのです。申し訳なさと有難さ。感謝を込めて亥年新年にいただきます<(_ _)>。CIMG8099.JPG a_btn106.gif

鰯が手頃だったので味醂干しを手作りして酒の肴 CIMG8101.JPG

にいざほっとぷらざ のイベントは短期間の準備から開幕 。朝晩通ったよ☆えらかったよ☆よくやったよ☆彡自分をほめてあげますよ~♪好評の内無事閉幕しましたとさ(^^ゞ


 

nice!(13)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

切って切って切るんだヮ~!(^^)! [COOK]

30年以上使っているフードスライサーで、手作りパンを切るCIMG7907.JPGCIMG7904a.JPG手作りチャーシューを切るCIMG7903a.JPG均等に切れて食感も良いのだけれど、使用後の手入れはちゃんとしないといけません。切る時はあれもこれもね(^^♪



nice!(9)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

採れたて野菜...φ(. . ) [COOK]

CIMG7663.JPGCIMG7672.JPG

パンプキンくるみパン CIMG7676.JPG

南瓜(かぼちゃ)は在庫2個(゜o゜)~コロッケにして冷凍とね(*´з`)...玉葱じゃが芋も芽が出ている;加工せねば(p_-)



nice!(6)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

南瓜・かぼちゃ・カボチャ・pumpkin~♪ [COOK]

毎年南瓜は数種栽培。今年は昨年の種からで「恵比寿南瓜」みたいです。連れは(企業戦士をリタイヤ―後)野菜作りはかなりのレベル(本人弁)...ふたり暮らしにはまかないきれないよなぁ~目の前の野菜の山。一体どーするんじゃいの~(-"-)...と、料理人シフ・シェフ。マイペースにArt作品世界を浮遊したい、この時間を楽しみながらも...うわぁ~もぉ~(-"-)と、台所に立っているアタシも居てね。美味しいは幸せですからね参ってます...江上トミさんを真似した子ども時代を思い出しながら「さだまさしさん~♪パンプキンパイとシナモンティー」の詩に大人ほっこり~♪CIMG7505.JPGCIMG7508.JPGカボチャプリンCIMG7517 a.JPGクルミかぼちゃパン完成(*^^)v



nice!(8)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

春夏秋冬~秋です(^^♪ [COOK]

「芸術の秋」と言いたいところですが(^-^;「実りの秋」ですね!(^^)!自分の実りを聞かれると、今年は例年になく思いもよらなかったアクシデントつづきでしたからね。まさかのスタジオの大修理とか...(-"-)むム?キャリアを重ねてきたArt作家に、えエ?まるで小中生の文化祭の生徒への先生からの注意事項の様なコトバを。受けたアタシは心が折れそうなほど憂鬱な気持を引きずってしまいましたね(*_ _)アハハ...春頃からバカで~す@_@。。。実を付ける能力は環境によっても資質によっても一つとして同じではないのだから大木だろうが鉢植えだろうがいいやんけ~比べることでもないし(@_@。F監督(TVドラマ)それが才能ということですよ(^^ゞ。今宵も酔っぱらいなんだよなぁー.....訳が分かんない( ゚Д゚)

「食欲の秋」栗の皮むきなんだなぁ~♪

CIMG7436.JPG

nice!(11)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感